О музее... 

 

 

"Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться".

В. О. Ключевский

 

    Мы рады приветствовать вас в нашем музее. Вы знаете, что наша гимназия носит имя знаменитого русского ученого-химика, нашего земляка Героя Социалистического Труда  Н. Д. Зелинского. Именно поэтому центральную часть экспозиции музея занимает портрет этого человека, выполненный Бендерским художником Н. П. Дмитриенко. Николай Петрович принимал активное участие в восстановлении экспозиции нашего музея, он же является автором дизайн - проекта музея. Ну а теперь мы переходим к первым витринам. Экспозиция этих витрин рассказывает нам о Тираспольской женской гимназии 1893-1919 годов. Бессменным директором женской гимназии была Ольга Алексеевна Берестенева. Ее фотографию вы видите в центре витрины. Вы видите, что в гимназии учились только девочки. Обучение было платным, и поэтому не все могли позволить своим дочерям получать образование. В гимназии обучались в основном дочери купцов и чиновников. Глядя на витрину, вы видите, что жизнь гимназисток не намного отличалась от вашей сегодняшней школьной жизни. Девочки носили школьную форму, у них тоже были уроки, перемены, домашние задания, экскурсии, театральные постановки. В годы первой мировой войны, после открытия Румынского фронта, в здании гимназии был расположен военный госпиталь. Гимназистки после окончания уроков ухаживали за ранеными солдатами и офицерами. А по вечерам они вязала шарфы, носки, шили кисеты и отправляли посылки солдатам на фронт. Так что традиции милосердия в нашей гимназии были заложены еще в начале 20 века. Сегодня, когда вы принимаете участие в акциях милосердия, вы должны это помнить. Другая традиция нашей гимназии - это работа гимназического театра. Она тоже была заложена в те далекие годы, почти сто лет назад.

                                                                                                       

 

 

        Ну а сейчас мы переходим к следующим витринам. Материалы этих витрин посвящены школе довоенной. Период 1919-1941годов. После революции и установления советской власти в стране, наша школа получила новый статус – трудовая школа №1. в этой школе было уже бесплатное образование, мальчики и девочки обучались вместе. Очень важную роль в процессе обучения играло трудовое воспитание, обучение шло бригадным методом. Ребят обучали швейному, столярному, сапожному делу. Для того, чтобы получить оценку по предмету необходимо было не только создать какое-то изделие, но и продать его на рынке. В школе продолжает работать театральная студия, проходят благотворительные концерты. Первый директор этой школы - Иван Яковлевич Перетятько. Между 1932 и 1934 гг. Тираспольская Трудовая школа №1 преобразуется в Тираспольскую Русскую Среднюю школу №10. 1935/36 учебный год – школа выпускает первый десятый класс. В музее сохранилось много материалов, связанных с этим периодом жизни школы. Вот, например фотографии, вырезки из газет и почетные грамоты учениц нашей школы, победительниц всесоюзных соревнований стрелков 1937года в г. Москва. А вот футбольная команда 1938 года, и эти же мальчики 50 лет спустя. Самым интересным экспонатом этой витрины является почетная грамота за отличную учебу, выданная 20 июня 1941 года, за сутки до начала войны.

        В ночь с 21 на 22 июня 1941 года немецкие фашисты без объявления войны вторглись в пределы нашей страны. Многие мужчины были призваны на фронт, многие ушли добровольцами. Следующие витрины посвящены ученикам и учителям нашей школы, принимавшим участие  в Великой Отечественной Войне. 5 из них стали Героями Советского Союза.

Не одну роту составили учителя и выпускники школы 20-х, 30-х, 40-х годов во время Великой Отечественной войны 1939-1945 гг.

        В 1943 году за фильм «Ленинград в борьбе» выпускники нашей школы 1929 года Ефим Учитель и Филипп Печул (посмертно) были награждены Государственной премией СССР. Многие кадры наших фронтовых кинооператоров впоследствии вошли в 20-ти серийный документальный фильм «Великая Отечественная».  На первой витрине мы видим  фотографию выпускников 1941года на 45летии своего выпуска и их наказ современным ученикам школы. Здесь также представлены солдатские письма с фронта, фотографии учеников нашей школы, участников войны. Не все вернулись с фронта, почти 2 класса – 60 человек не вернулись из этого пекла. На второй витрине собраны материалы наших Героев Советского Союза – В. А. Бочковского, Г.Г. Черниенко, П. А. Щербинко, С.И. Полецкого, П.И. Павлоцкого. Здесь есть и письма, которые они писали ученикам школы, и их фотографии со встреч с ребятами. Не забывать свою школу – это еще одна давняя традиция нашей школы. После открытия музея истории школы в 1973 году они приезжали к нам в гости и оставили свой автограф в Книге почетных гостей.

Во время оккупации города здание школы было арендовано под учебное заведение – женскую гимназию румынского типа, среди преподавателей снова были наши учителя женской, трудовой и средней 10-й школы.

        В апреле 1944 года здание школы было сожжено отступающими войсками. В 1949 году при участии выпускницы школы 1938 года Ольги Хлебниковой, инженера-архитектора, здание было восстановлено, сохранив свой прежний облик.

        Пока основное  здание школы строилось, занятия велись в маленьком одноэтажном здании во дворе школы. Ребятам не хватало бумаги, чернил. Они писали на обрывках обоев, на краях газет. Мебели тоже не хватало, поэтому ребята приносили с собой стульчики или табуретки, чтобы было на чем сидеть.

        После войны школа опять меняет свой статус, и становится средней школой №6. В 1950/51 учебном году Средняя школа №6 г. Тирасполя выпускает свой первый послевоенный класс. Год 1955-й. Школу оканчивают те, кто пришел первоклассниками в первом послевоенном 44-ом году. Выпускники 1955 года сегодня, наверное самые преданные ученики школы. В 2005 году они собрались отпраздновать 50-летие своего выпуска. Они с огромным удовольствием приходят в школу на классные часы, чтобы рассказать ребятам о своей школе образца 50х годов. Так школа сохраняет связь между поколениями учеников. Продолжается и перерастает в новое качество традиция верности школе. Отныне выпускники школы 20-40-х годов не только собираются на свои «встречи школьных друзей», отмечая очередные вехи окончания родной школы, но и начинают вести своеобразную летопись класса, передавая школе память о своем поколении. Начинается традиция летописи школы.

        В начале 50-х учащимися школы положена традиция Вахты Памяти – почетного комсомольско-пионерского караула у мемориала Славы. Возле школы, в сквере у братской могилы погибших при освобождении города в Великую Отечественную Войну, первыми встают в почетный караул пионеры соседней подшефной школы №6. Когда вместо мемориальной плиты был поставлен танк, красные следопыты школы начали переписку с родителями погибшего в 1945 году командира экипажа танка Борисом Сергеевым. С этого момента начинается эстафета торжественной передачи вахты памяти – передачи отрядного имени героя комсомольца  - выпускниками школы вновь образованным пионерским отрядам на общешкольном  сборе.

        В год 50летия Великой Октябрьской Социалистической революции в школе состоялся Первый смотр строя и песни.

        С середины 50-х \не позднее 1957 г.\ школа начинает носить имя «великого преобразователя природы» И. В. Мичурина. Школа становится политехнической, продолжая опыт трудовой школы. Вместе с аттестатом об окончании средней школы присваивается рабочая специальность, в учебные планы входит пятая трудовая четверть. Как и в 20-е годы, в школе вновь созданы полеводческие бригады, учащиеся работают на колхозных полях. Директор школы в это время – Легейда  Николай Васильевич.

        В 1957 году в школе наряду с французским и немецким языками вводится преподавание английского языка.

        Школа активно участвует во всех городских спортивных и культурных  мероприятиях.         

        Ну а сейчас мы переходим к следующим витринам. Эти витрины рассказывают нам о школе 60-х годов. В 1961 году был построен новый корпус школы. В феврале этого же года ученая общественность страны отмечала 100 летие со дня рождения выдающегося химика Н. Д. Зелинского. С этого года школа начинает носить имя знаменитого земляка-академика. На ее здании укрепляется мемориальная доска, а в 1981 году устанавливается во дворе школы бюст Н. Д.Зелинского.

         В 1961 году завод им . С.М. Кирова (шефское предприятие) оборудует  в школе механические мастерские. Она продолжает выпускать слесарей, фрезеровщиков, токарей, шлифовальщиков, в т. ч. и среди девушек.

        В 1962 году на базе школы образуется школа с преподаванием ряда предметов на английском языке. Растет слава школы, учащиеся принимают участие в городских и республиканских олимпиадах, занимая призовые места.

        В 1968 году бывший учитель рисования и черчения трудовой школы, заслуженный художник МССР Александр Федорович Фойницкий подарил школе коллекцию своих картин. Картины сегодня мы можем увидеть здесь, в музее и в кабинете информатики.

        В 1971 году в городе проходит торжественное открытие Мемориала Славы. Право первыми заступить на Вахту Памяти получили ученики нашей школы. Они же закрывали Вахту Памяти в 1991 году.

        22 декабря 1973 года в здании школы благодаря стараниям учащихся и учителей, а также организатора внеклассной и внешкольной работы Веры Михайловны Дворяну (позже директора школы) открывается музей истории школы. Это было событием не только в жизни школы, но и города.

        Школа продолжает все лучшие традиции, зародившиеся в ее стенах. Учащиеся участвуют в соревнованиях по шахматам, в спортивно- туристических слетах, в военно-спортивных играх «Зарница». Традиционными становятся спортивные праздники на городском стадионе.

Витрины 70-80х годов показывают нам наиболее яркие и традиционные мероприятия, проводимы в школе. Это и пионерские сборы, и субботники, и встречи с ветеранами, и праздники первого и последнего звонка, и экскурсии, и походы. Вообщем все, что заполняло жизнь школьника той эпохи. Я знаю, что родители многих из вас оканчивали школу именно в этот период  и ваших семейных архивах найдутся похожие фотографии, грамоты, у кого-то сохранились пионерские галстуки и комсомольские значки.

        Год 1991. Школа вновь поучает статус гимназии. Первым выборным директором школы становится Литнарович Жанна Тагировна. В этом году гимназия выпускает первые экспериментальные профильные классы. Сложную битву пришлось ей выдержать с Министерством Просвещения Молдовы. Республика наша тогда только становилась на ноги и институты власти только формировались, многие вопросы по-прежнему решались в Кишиневе, причем далеко не в пользу Тирасполя. Тем не менее, эксперимент удалось отстоять, и первыми в республике перейти на профильное обучение. В начале 90х годов a гимназии происходит юридическое оформление ее статуса. В 1992 году появляется первый устав гимназии, сочиняется первый гимн. В этом же году гимназия награждается медалью «За трудовую доблесть».  В 1993 году гимназия празднует свой 100 – летний юбилей. В свою родную школу стекаются выпускники из многих городов бывшего Советского Союза. Приходят поздравительные открытки и телеграммы со всех концов света. В этом же году гимназия заключает договор с Московским Авиационно-Техническим Институтом. На базе гимназии открываются подготовительные курсы, а преподаватели ВУЗа приезжают в гимназию принимать вступительные экзамены. Большую помощь в подготовке и заключении договора оказал командующий 14 армией генерал А.И. Лебедь. Курсы работают до сих пор и каждый год ребята из нашей школы и школ города вместе с аттестатом об окончании школы получают студенческий билет студента МАТИ. В 1993 году гимназия награждается второй медалью «За трудовую доблесть».  Гимназия заслужила эту высокую награду, и каждый день оправдывает ее. Сегодня в гимназии работают 5 кафедр, каждый год открываются не только профильные классы, но и классы по подготовке ребят для поступления в первый класс – «Микрошкола». Из года в год гимназисты занимают первые места в городе по количеству победителей предметных олимпиад в городе и республике, а также в Исследовательском обществе учащихся. Наши  ребята с успехом принимают участие в предметных олимпиадах стран СНГ и Балтии в г. Москва. Не отстают ребята и в воспитательных мероприятиях. Последние 9 лет ребята занимают первые места в Городском и республиканском конкурсе «Зарница», в городских и республиканских конкурсах Патриотической песни. Гимназия живет очень насыщенной жизнью, принимают участие в традиционных мероприятиях, таких как Туристический слет, Конкурс патриотической песни, Акциях Милосердия, Фестивалях «Радуга талантов», экологических КВНах, акциях Открытый микрофон, ко дню борьбы с наркоманией и курением, тематических вечерах, фестивалях театрального искусства. Делать жизнь гимназистов интересной и насыщенной помогает педагогический коллектив, который на 25 процентов состоит из выпускников гимназии и возглавляется директором Земляковой Валентиной Дмитриевной.